Форум п. Калинка Хабаровского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум п. Калинка Хабаровского края » Моя часть » в/ч 23507 ( 221 ОБАТО )


в/ч 23507 ( 221 ОБАТО )

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

По просьбе "трудящихся" откроем отдельную тему про наш ОБАТО.
Кто что знает и помнит - милости просим сюда !

0

2

Привет товарищи по службе .  кто служил в славном 221 ОБАТО,  Не стесняйтесь,пишите о своей службе. Я служил с 1991по 1994год ,до РАЗГОНА.,в должности начальника службы горючего и смазочных материалов. До меня ещё несколько человек,перешли в батальон из полка. Замом  командира - инженер по СД майор Филатов Владимир Васильевич,в 1976году, Начальником АТИ - ст.л-т Юксеев Александр Фёдорович,  нач. службы боепитания- ст. л-т Клещёнок Пётр Иванович. Франц Богородь  перешёл на должность парторга.Миша Половой помощником по комсомолу, Толик Колодейский  командиром роты, Ст. л-т  Клименков - в строевой отдел.  Семён Бармин на должность нач. АТИ.  Затем старший лейтенант Ступак на должность мобиста.После меня Толя Доценко стал аэродромщиком и Вова Рискин стал замполитом.  Это всё народ из нашей эскадрильи. А из второй эскадрильи Гончаров Володя -замом командира,  Дорощук - замом по МТО и наконец Олег Марьясов тоже замом командира.

Я приехал в полк в 1974 году,но помню,командиром ОБАТО был подполковник Борисенко. Полк без батальона,НИКУДА.Ни хлеба,ни мяса, ни шоколада , ни обмундирования,ни транспорта,ни зап. частей,ни денег,ни воды,ни отопления,ни спирта и топлива. и т. д. Люди днями и ночами работали, не жалея ни времени, ни  здоровья,порой даже не жалея своей ЖИЗНИ.  Все лишь для того,что-бы обеспечить полк всем необходимым. Что-бы полк был всегда БОЕГОТОВ, лётчики могли летать и совершенствовать своё мастерство. И чтобы в общем строю авиации ПВО и ВВС Советской и Российской армии,полк был на хорошем счету.

После Борисенко,   командирами были в разные годы:

Кулик

Передков Николай Николаевич

Ангалёв Михаил

Передков Николай Николаевич

Поляков Владимир Владимирович

Сычёв

Бройко Виталий Илларионович

Болгов                                   
             
Замы: Гайшун
 
          Филатов Владимир Васильевич
         
          Сергеев Михаил

          Морозов

          Парафейник Евгений
         
          Гончаров Владимир

          Вялых Владимир

          Болгов В

          Марьясов Олег.

Отредактировано Валерий Ворожун (23-08-17 13:23:07)

+1

3

Я служил рядовым в роте охраны в 84-86 годах.Командир роты Лаевский Юрий,замполит Торубаров Александр.Комбат-Поляков замы-Парафейник,Реутов.Начальник штаба-Кодиленко.Нач.службы боепитания-Мауль.Пожарниками командовал Ершов.

0

4

Немного дополню по 221 ОБАТО. До Борисенко к-ром ОБАТО был подп-к Романов, а до него мой сосед по лестничной площадке дома 149 Буробин
Николай Григорьевич. Финансовую службу в батальоне в то время возглавлял Бурыкин, далее он убыл в корпус (Комсомольск-на-Амуре), потом в
армию и тыл Главного штаба Войск ПВО. Последний раз мы с ним виделись в июне 2007 года на встрече дальневосточников, о которой ранее
рассказывал.
Филатов Владимир Васильевич, какой молодец, комадиром ОБАТО был. Он в нашей 3 АЭ служил в должности нач. ТЭЧ звена. Толковый офицер,
грамотный и требовательный.Полк всегда подпитывал батальон порядочными офицерами.

Отредактировано Василий (29-01-10 13:15:09)

0

5

Мне ещё вспоминается фамилия Бездитько.  Если кто-то помнит ,напишите.

Наверно нач. автослужбы.

Отредактировано Валерий Ворожун (28-12-12 16:41:15)

0

6

Здравствуйте,Валерий!
Спасибо за подсказку. Как же это я подзабыл о нашем добром батальоне. Вот видите, случилось...стареем.
С уважением!

Отредактировано Василий (30-01-10 20:30:05)

0

7

Офицеры-ветераны 221 ОБАТО, кроме Машкина В.Н.( к-ра 301 иап). Слева направо:
1.Машкин В.Н.
2................
3.Карагаев.
4.Романов - командир ОБАТО ( если где ошибусь Валерий Ворожун подправит и дополнит пробелы)
5.Глухов Николай Михайлович - офицер политотдела,
6. Капутский - врач ОБАТО.
Всё, других вспомнить не могу.
Свасцов

увеличить

Отредактировано Свасцов Василий (11-01-13 14:42:17)

0

8

Да, слабовато посещают форум родного батальона сослуживцы. К сожалению никого с фотографии не знаю.Это было до меня.

Сегодня и каждый год,начиная с 1998 года, 1го августа страна отмечает День Тыла Вооружённых Сил. Поздравляю всех сослуживцев с ПРАЗДНИКОМ. Сегодня 310я годовщина. 

                                                                 За тыловиков .

Отредактировано Валерий Ворожун (18-11-12 18:25:13)

0

9

Поддерживаю Вас, Валерий, за тыл и его тружеников-тыловиков!!!
Куда ж без тыла, не победишь и пропадёшь. За тыл и ещё раз за тыл!!!

0

10

Влера с ДНЁМ  РОЖДЕНИЯ. Валера а помнишь Чернака Валеру был нач. штаба ОБАТО?  А вкаком году Филатов ВАДИМ Васильевич стал командиром ОБАТО?

0

11

Спасибо Николай  Палыч! Я думаю в 76г Филатов  ушёл из полка на должность зам. командира ОБАТО и командиром не был.  После него инженером по СД стал Семченко В.Н.   

А Чернак был роде начальником штаба.

Отредактировано Валерий Ворожун (28-12-12 16:46:13)

0

12

Валерий Ворожун,а как вы служили до 2000г если мы вместе (после расформирования 23507) в 1995-ом служили на 34-м участке.Э-эх товарищ майор.

0

13

Я жил на Десятом участке до 2000г,а служили мы вместе ,да на 34 км.  Если помнишь ,ст.л-т Гайдарь,  нач прод.  Мы вместе перевелись в декабре 1994года.

А ты случайно не помнишь,когда горела кислородка на полётах.? Это  93г.   где то  поздней осенью.

Отредактировано Валерий Ворожун (28-12-12 16:48:21)

0

14

ВСЕМ ПРИВЕТ! Я СЛУЖИЛ В ОБАТО В\Ч 23507 В ТРАНСПОРТНОЙ РОТЕ. ЕЗДИЛ НА ЗИЛ-КЕ БОРТОВОМ С НОМЕРОМ 178, В ОФИЦЕРСКОЙ СТОЛОВОЙ АФИЦИАНТОМ И НА ПАЗ-ИКЕ ЛЁТЧИКОВ ВОЗИЛ НА ПОЛЁТЫ.

0

15

Всем здравствуйте! Я также служил в ОБАТО В\Ч 23507 в 1972-1974 годы. Начинал механиком КПП, закончил службу начальником АвтоТЭЧ.
Всю свою службу вспоминаю с теплотой.
Добра и удачи всем.

0

16

1 августа отмечается День тыла Вооруженных сил России. Этот праздник утвержден Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 г.

За точку отсчета истории тыла Вооруженных сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».

Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.

1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла Вооруженных сил. Он предстал как самостоятельный вид или род Вооруженных сил.

В этот день Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...», объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии.

От всей души наша тыловая семья поздравляет всех сослуживцев с Днём тыла. Здоровья вам и вашим семьям.Семейный тыл тоже должен быть крепким.

http://s1.uploads.ru/t/jHTK6.jpg    За наш праздник друзья !

Мы славим тыл, зачисленный в обоз,
Который трудится, сменяя дни и ночи.
Тыл, что заботами житейскими оброс,
Наш славный войсковой, чернорабочий.
И служит он, не требует наград -
Ему последнему вручаются награды,
Тыл - рядовой, безропотный солдат,
Которому нет хода на парады.
Мы славлим тыл таков, какой он есть.
Застенчивый, неловкий, неуклюжий,
Но высоко несущий свою честь,
Тыл, что в жару и в стужу служит.

Отредактировано Валерий Ворожун (01-08-12 10:12:54)

0

17

Привет всем, кто помнит Десятку! Действительно, для многих это были самые счастливые годы, не смотря на все трудности жизни, особенно на начальном этапе становления полка и ОБАТО. Рад увидеть знакомые фамилии: Кулак, Птухин, Лыткин, Гарбузенко и др. А для Свасцова- третий слева Карагаев жив, здоров и бодр, скоро собирается отмечать 90-летие, живет в Борисполе.

0

18

Дядя Витя ( Гарбузенко), обращаюсь по старому, мать спрашивает, как с вами связаться? Терщенко Игорь.

Отредактировано ИГОРЬ1 (05-01-13 13:23:53)

0

19

NINA мы с Вами жили в одни годы, моя фамилия Терещенко, а в Минске живет Оля Хрипунова.

0

20

Игорь,здравствуйте! Я очень хорошо знал вашего отца(царство ему небесное),маму и брата вашего Рому.Спасибо,что вспомнили обо мне.Жили мы в одном подъезде с вами.Янаю ,что мама проживает в Харькове, Вы в Борисполе. А где Рома? Я с женой живу в г. Чугуеве,дчь в Германии сын в Харькове и работает в МЧС лётчиком на вертолёте.Внук служит в Херсоне тоже лётчиком на вертолёте,внучка,а внучка после окончания института обучает желающих английскому языку.Пока всё Досвидания.

0

21

Добрый вечер. Приятно увидеть в интернете основателей Десятки. К сожалению, вовремя Вашего визита в Харьков меня там не было, а очень было-бы интересно увидеться. Что касается Романа - после Венгрии он обосновался в Харькове, живет рядом с матерью. Несколько раз мы с ней заезжали в гости к Литвиновым, дядя Женя поразил своей активностью, но очевидно не энает об этом форуме, позвоню, подскажу, Я и сам только узнал. Форум очень интересный, большинство людей вспоминают годы своей службы, оно и понятно, но мне кажется наряду с этим, нужно рассказать и о об истории возникновения Десятки. Попросил мать написать все об этом и постараемся в дальнейшем вместе с фотографиями разместить на форуме. Подключайтесь и Вы. Досвиданья.

0

22

ИГОРЮ 1.История возникновения аэродрома 10-й участок частично мною восстановлена, спасибо Центральному архиву ФСБ России, который оперативно прореагировал на нашу просьбу о предоставлении ранее закрытой информации. Но всё это выложить на сайте я пока не имею права. Это вообще-то конфиденциальная информация.  Суважением КучеренкоВ.Г.

0

23

ИГОРЮ 1. на Форуме зайдите в ссылки и откройте "Ветка про гарнизон" Перейдёте на главную страницу и попадёте на Авиафорум. Там есть мой авторский форум "История возникновения аэродрома 10-й участок (от 8 января этого года). Скоро там появиться интересующая вас и всех остальных информация по аэродрому.

0

24

ИГОРЮ 1 . К сведению, я сам родом с Украины (г. Ромны, Сумская область). Каждый год бываю в г.Борисполь, Киевской области, где прожил с 1950 по 1981 год, а потом Северная группа войск и Дальний восток. Пока здесь, работаю в школе с. Калинка преподавателем истории и обществознания, подполковник в отставке. Насколько я понял из Вашей переписки Вы тоже каким-то образом связаны с Борисполем.

0

25

Кучеренко. Я родом с Десятки(хотя родился конечно в Хабаровске, поскольку уже  в 57-м рожать возили в город, если позволяла дорога). мы жили там до 71-го, отец прибыл, если не ошибаюсь, в 49-м, был техником МИГ-15 и МИГ-17, затем, перед получением СУ-7, стал на несколько месяцев замполитом и после этого командиром роты охраны.Мать прибыла в 55-м, в год 10-летия полка, (до этого командиром был Жихарев), работала преподавателем в вечерней школе которая тогда находилась возле водонапорной башни ( она же и первоначалка, где мы учились), затем были Дземги и закончили службу на 26-м км. Камчатка. На Десятке мы жили сначала в новых бараках (которые, кстати, строили зэки), они находились напротив новых домов которые были построены позже. Из барака, в числе первых счастливцев мы перебрались в "правый" дом( так он назывался), который был построен первым, в правый подъезд, второй этаж, в 40-ю квартиру.(затем перешли и жили до конца в 2-х комнатной 38-й) На первом этаже  жили Королевы, Аникеевы, Батурчик. Рядом Воронковы,Буш(прибыли позже), выше- Пагубко, Литвиновы, Морозенко, Кулак и др. В торце дома, справа было озеро. Интересно бы узнать, почему дом разрушен? В квартирах не было центрального отпления- на кухнях стояли большие печки, холодильников тогда тоже не было, но под окном, на кухне была специальная ниша, которая в морозы и была холодильником. Воду сначала, все-равно носили на коромыслах или на санках с водокачки. Тем не менее, это было уже блаженство, мы чувствовали себя на вершине цивилизации. Мылись в общей бане, где дед Гриша стриг нас под Котовского, потому-что по другому не умел, хотя позже и научился. Потом дали воду(ржавую-ржавую) и проложили центрально отпление, в туалетах установили титаны, не надо бегать на улицу в туалет- работает унитаз. Третьим был построен дом из белого кирпича и в нем уже два громадных ( как тогда казалось) современных магазина. Старая школа, через пустырь, напротив магазинов стала разваливаться и ее временно перевели в два дома с другой стороны продуктового. а до этого сгорел клуб, находившийся в 70-100м от центрального входа современной школы, не было детского садика. Садик был организован в 66-м, если правильно помню, (моя мать стала заведующей), напротив офицерской столовой.После постройки новой школы сдали в эксплуатацию Дом Офицеров(хотя по привычке и называли -клуб). Библиотека, билиард, кружки, передвижные выставки- ну чем не жизнь?  Кстати, благодаря клубу, двое, Селихов и Саша Карагаев закончили муз.училище и затем консирватории.  Ударился в воспоминания, не остановиться на сегодня хватит. Что касается названия автобуса, он всегда был "Хабаровск-10-й участок ", без аэродрома , из соображений конспирации. Из этих  же соображений кажется в 69-м, или чуть раньше, после приезда жены Стрельникова, перед прибытием ВВСовцев, было присвоено кодовое название Калинка, поскольку почта шла на номер воинской части. О себе- после окончания Кировоградскрго летно-штурманского попал в Борисполь в 76-м, где и продолжаю работать до сих пор хотя, уже и давно на пенсии, голубая мечта -побывать на Десятке , где не был с 91-го, (раньше часто поиходилось летать, заезжал обязательно), и порыбачить на слиянии.С уважением Терещенко И. А.

0

26

Игорю1. В воспоминаниях о Калинке  имеются некоторые ошибки. Если речь идёт о 301 иап, то полк был вооружён не Су-7, а Су-9.  Далее Вы пишите, что
"...мама приехала в 55-м, в год 10-летия полка". В 55-ом полку было 15 лет со дня его формирования (1940год). О домах 149 и 150, их начали заселять в
июле 1962года с водоснабжением, титанами и центральным отоплением. И о Калинке, было присвоено это название из соображений конспирации  в 69году.
Ранее я говорил об этом, почему и как 10-ый уч-к стал Калинкой. Повторяться не стану. Не засекретили 10-ый участок, а наоборот, стал посёлком
Хабаровского края, со своим почтовым индексом, а не через Чёрную Речку, как раньше корреспонденция шла. Прочитате в названии нашего Форума,
"п.Калинка Хабаровского края".

Отредактировано Свасцов Василий (28-01-13 14:44:53)

0

27

Уважаемый Василий Васильевич, добрый день. Извините, что не мог Вас вспомнить сразу, помогли мать и Литвиновы. Я больше помню Вашу жену, она лечила меня от воспаления легких в Черной Речке, за что ей запоздалое большое спасибо. Еще я помню, как ее напугал убегающий солдат. Прошло много лет, многое забывается, но я хотел обрисовать общую картину нашей жизни. Действительно, в нашем доме были установлены и батареи ц/о и титаны ц/водоснабжение, но в первые несколько месяцев после заселения в 61-м все было с перебоями, но это не суть. Просто читая воспоминания тех, кто жил после нас, не знавших что такое палатки при наших морозах, потом бараки- что достались нашим отцам, приходится удивляться, что людям еще нужно? По поводу самолетов -Вы совершенно правы, перевооружение на СУ-9, а потом два СУ-7. Кстати, не помните ли  Вы историю- в Вашем подъезде на четвертом этаже жил летчик, если я правильно помню, его фамилия Лункин? Его сын воровал у него сигареты Шипка без фильтра, после чего, все пацаны гарнизона подверглись телесным наказаниям, от мала до велика. С уважением, Терещенко.

0

28

Кучеренко. Добрый день, работая в школе Вы возможно знаете что-нибудь о Сидоренко Ольге Кузьминичне, она еще долго проработала преподавателем, жила в Хабаровске. По слухам, дочка Дорошенко работает в школе, почему-то в Подсобном( там никогда не было школы), так ли это? И еще, поднявшись на второй этаж школы, справа была пионерская- там висел портрет Щорса овальной формы, сохранился ли? Спасибо, с уважением, Терещенко.

0

29

Игорь1Не принимай близко к сердцу за неточности в хронологии-главное то ,что ты помнишь о своей жизни в Калинке.Теперь о семье Сидоренко.Николай Антоновича и Ольги Кузьминичны уже нет в живых,Царствие им небесное.Дочь Таня живёт в Израиле,а сын Андрей жил в Хабаровске,а сейчас не знаю.

0

30

День добрый,Игорь! Ну зачем же,извините? Главное,как сказал Иван Андреевич, осталась память  о Калинке, причём, многие Ваши сверстники отзываются
о Калинке только с положительной стороны. Вот это ГЛАВНОЕ, несмотря на надоедливых комаров и мошки, ржавую воду и прочих неудобств.Андрей
Сидоренко живёт в Хабаровске. О Лункине, в нашем подьезде №1 дома 149 на четвёртом этаже жили: в кв№13- Исаков (синоптик), в кв.№14 - сначала
Буробин Николай Григорьевич ( ком.ОБАТО), а потом Смирнов (нач.метеослужбы), в кв№15- Свасцовы, в кв№16 - Егоров Виталий (лётчик).
Да и вообще, Лункин Володя,кажется, жил в доме №150.
И последнее, я подозвал к компьютеру жену (Элла Александровна) и прочитал Ваше высказывание о ней и том случае с солдатом. Благодарит Вас за
память.

Отредактировано Свасцов Василий (29-01-13 14:58:40)

0


Вы здесь » Форум п. Калинка Хабаровского края » Моя часть » в/ч 23507 ( 221 ОБАТО )